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发布时间: 2024-11-13 10:17:34     作者:李晓琼      来源:山西焦煤网      点击次数:

“秋收冬藏”出自《荀子》:“春耕夏耘,秋收冬藏,四者不失时。”从小生活在北方乡村,在一年又一年冬藏里长大的我,深深懂得这四个字的意义。

记忆中的童年时代,夏季餐桌上总有供应不尽的新鲜蔬菜,但进入秋季后,蔬菜的产量就会降低,市场上的蔬菜售价也会节节攀升。为了节约开支,父母亲便开始精打细算地储存冬菜。那时候,家中小院里有个地窖。一到冬天,我总会被母亲“点将”下地窖拿菜。我裹得严严实实,缩手缩脚地出门,一边下地窖拿菜,一边想着,这些菜呀现在都没坏,肯定是上了父母的当,以为自己还长在地里呢。

地窖里储满了土豆、白菜、红薯、大葱,它们陪伴我们一家老小度过整个漫长的冬天。简单的几样食材在母亲的巧手中变着花样,或蒸或煮,或炒或炸。土豆拨烂子是我们最常吃的主食,母亲把土豆擦成寸长的丝儿,撒上香油、盐等佐料,再用面粉搅拌,上锅蒸熟。出锅后,调些蒜泥、辣椒面,再拌上柴火炉口上砂锅里刚煲好的西红柿酱,热气腾腾,简单可口。

在秋收和冬藏之间,有一个最重要的环节,那就是晒秋。秋雨暂歇,阳光抬头,勤劳的父母亲就趁着晴好得天气,开始晒秋。金灿灿的玉米、绿油油的绿豆、黄澄澄的柿子、红彤彤的辣椒,还有茄子、豆角、黄瓜……一茬儿接着一茬儿,它们在母亲的精挑细选、翻晒风干、分装收藏的流程里好不热闹。

 晒秋之后,母亲就开始细致地张罗冬藏了。那些吃不完的嫩豆角、结得正盛的西红柿,都会被母亲用各种方法收藏起来。卖相好一点的萝卜、白菜、土豆、大葱会被整齐地组团窖藏,卖相不好的会被洗净,统统撒盐入瓮,压石锤炼,腌制成咸菜。豆角会被风干,山楂会被做成罐头,西红柿会被熬成酱分装在消过毒的啤酒瓶里。辣椒会被母亲穿针引线,制成火红的花环;香菜会被编成小辫儿,挂在屋檐下;核桃用竹竿一敲,青皮褪掉,晒晒就会成为过年走亲戚的拜年礼。

等到冬天,一场又一场大雪降下的时候,父亲就把炉火烧旺,母亲便拿出晒好的干豆角,拽几根墙壁上干辣椒,切上鲜肉,把它们一同放进锅里炖,顿时满屋子弥漫着菜香、肉香。

秋收冬藏,岁月沉香。对我来说,那是一段美好的岁月记忆,也是一种生活的经历。在那段热气腾腾的日子里,我看见了春生与夏长,看见了秋收的美丽,也品出了冬日里万物的静谧与安详。也许是在我的骨子里,早已习惯了那一年又一年的冬藏生活,以至现在,越是长大就越怀念那种秋收冬藏的滋味,那是一种让我在冰冷的冬日里充满期待的热气腾腾。

(作者单位:汾西矿业高阳矿)

责任编辑:贾文颖

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